Almaviva -
Eine Art Grießpudding aus Schichten von verschiedenartiger Farbe, was sich bei einem feinen
Mittagessen sehr gut ausnimmt.
Man quellt 250 Gramm feinen Gries in einem Liter Milch mit Zucker, ganzem Zimmt, Zitronenschale und
einer Prise Salz recht steif aus, läßt ihn auskühlen und nimmt Zimmt und Zitronenschale
heraus, worauf man den Gries in vier gleiche Theile mit 50 Gramm frischer Butter und drei Eidottern
vermischt.
Einen der vier Theile läßt man so gelb, den zweiten färbt man mit etwas geriebener
Schokolade braun, den dritten mit Spinatmatte grün, den vierten mit Krebsbutter roth, dann vermischt
man den Schnee der Zwölf Eiweiße gleichmäßig mit jedem der vier Theile, streicht
eine Puddingform mit Butter aus, schneidet nach ihrer Größe drei runde Blätter von
Backoblate, füllt die Masse, in den Farben abwechselnd, mit dazwischengelegten Oblatenblättern
in die Form und bäckt sie im Wasserbade oder im Ofen 1½ Stunde, worauf man sie mit einer
Vanillesauce serviert.
(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)