Absinth oder Absnuth -
Likör.
Ein aus Vermuth bereiteter, starker Liqueur, welcher namentlich in Frankreich viel genossen wird und
dessen Einfluß auf das körperliche und geistige System bei häufigem Gebrauch sehr
unheilvoll ist, obgleich er für magenstärkend ausgegeben wird.
Der Schweizer Absinth ist der berühmteste, indessen kann man auch selbst einen solchen von weniger
schädlichen Eigenschaften bereiten, der selten getrunken, dem Magen zuträglich ist.
Zu 4 Liter Branntwein oder Sprit nehme man 250 Gramm Anis, 31 Gr. Sternanis, 125 Gr. großen,
125 Gr. kleinkörnigen Fenchel, 31 Gr. Coriander, 8 Gr. Angelicawurzel, 16 Gr. Engelsüßwurzel,
16 Gr. Süßholz, 16 Gr. Kalmus, 16 Gr. bittere Mandeln, 31 Gr. großen und 31 Gr. kleinblätterigen
Vermuth, 8 Gr. Pfefferminzblätter, 16 Gr. Kamillen und 8 Gr. Wacholderbeeren, lasse dies Alles
in dem Branntwein 3 - 4 Wochen an einem warmen Ort oder in der Sonne destilliren, filtere dann den
Liqueur und fülle ihn auf Flaschen.
(aus einem Lexikon der Kochkunst von 1886)